Die Weiterbildung für Oberfranken

Zur Startseite
Zur Startseite

Hausbrauer/-in (IHK)

Haus- und Hobbybrauer haben die Möglichkeit, ihr Brauwissen und ihre Fähigkeiten zu vertiefen und dieses durch ein Zertifikat bei der IHK für Oberfranken Bayreuth bestätigen und dokumentieren zu lassen.

Im Zertifikatslehrgang werden die einzelnen Prozessschritte und Möglichkeiten im Brauprozess, ähnlich dem einer großen Brauerei, verdeutlicht. Die Planung und Durchführung eines Sud Bieres steht dabei im Mittelpunkt. Die angehenden Hausbrauer/-innen bekommen die Wichtigkeit der Rohstoffe, der Berechnungen und die Erfahrungen beim Bierbrauen vermittelt. Unter dem Motto "im Großen erkennen und im Kleinen umsetzen" lässt sich der Erfolg der Hausbrauer/-innen nicht mehr aufhalten. An zwei Seminarabenden werden kompetente, namhafte Hausbrauer/-innen aus dem Nähkästchen plaudern, sodass das Hobby Bierbrauen für die Hausbrauer/-innen greifbarer wird.

Zusammen mit Hans Wächtler veranstaltet die IHK für Oberfranken Bayreuth den Zertifikatslehrgang in der Bierstadt Kulmbach. In den Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V. am alten Mönchshofgelände steht das "gläserne Sudhaus", ein Lehrgangsraum mit Schankanlagen, den Teilnehmenden zur Verfügung. Durch den Zugang zu Brot und Bier im Museum bekommen die Teilnehmenden einen Einblick in die faszinierende Welt des Genießens.

Zielgruppe

Menschen, die sich für das Bierbrauen als Haus- und Hobbybrauer interessieren.

Veranstaltungsform

Vollzeit

Veranstaltungsumfang

ca. 56 UStd. / 6 Unterrichtstage

Bei einer regelmäßigen Teilnahme am Lehrgang (mind. 80 Prozent) und bestandenem Abschlusstest erhalten die Teilnehmer/-innen ein IHK-Zertifikat.

Dozent

Hans Wächtler

Ort & Termine

In den Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V.
Lehrgangsdauer: 04.11. bis 09.11.2024
BT-VLBIER0324

In den Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V.
Lehrgangsdauer: 18.08. bis 23.08.2025
BT-VLBIER0125

Teilnehmerpreis

1.490,00 €
Die Lehrgangsbebühren beinhalten alle Verkostungen sowie zwei Kaffeepausen pro Tag.

Veranstaltungsinhalte

Montag
  • Sensorik
  • Rohstoffe Hopfen und Wasser
Dienstag
  • Rohstoffe Malz und Hefe
  • Exkursion in eine Spezialmalzfabrik mit Mälzereibesichtigung, Malzbereitung und Spezialmalze in der Herstellung sowie Einsatz unterschiedlicher Spezialmalze
  • Seminarabend mit erfahrenen Haus- und Hobbybrauern
Mittwoch
  • Bierbrauen in Theorie und Vorbereitung für die Praxis
  • Rechtlicher Teil
  • Ausarbeitung eines Sudes, festlegen und berechnen der einzelnen Mengen
Donnerstag
  • Praktische Ausbildung und Sensorik
  • Brauen eines Sudes in Kulmbach in der Museumsbrauerei
Freitag
  • Die wichtigsten deutschen Bierstile und deren wichtigsten sensorischen Besonderheiten
  • Vorbereitung auf den Abschlusstest und Fallbeispiele (offene Gesprächsrunde) und Besprechung des schriftlichen Abschlusstests
Samstag
  • Abschlusstest Praktischer Teil
  • Abschlusstest Mündlicher Teil

Thema

Bier

Veranstaltungsgruppe

IHK-Zertifikatslehrgang

Kontakt

Nicole Böhner
Nicole Böhner

Tel.: 0921 886-203
E-Mail-Kontakt:

Weiterbildungskatalog 2025: jetzt vorbestellen

Jetzt vorbestellen: Weiterbildungskatalog 2025

Weiterbildungsberatung

Weiterbildungsberatung

Vereinbaren Sie einen Beratungstermin in den
IHK-Bildungszentren Bayreuth, Bamberg und Hof.

#ONE: Mission. Wirtschaft.

KURSNET

der Bundesagentur für Arbeit


Im KURSNET-Portal der Bundesagentur für Arbeit finden Sie weitere Anbieter unter anderem für Vorbereitungskurse auf öffentlich-rechtliche
IHK-Weiterbildungsprüfungen sowie Sach- und Fachkundeprüfungen. Für die aktuelle Vollständigkeit der Angebote können wir leider keine Gewähr übernehmen.

IHK für Oberfranken Bayreuth

Dienstleistung mit Qualität

Die IHK für Oberfranken Bayreuth ist zertifiziert nach DIN EN ISO 9001 und zugelassen nach der Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung (AZAV).