Die Weiterbildung für Oberfranken

Basics für erfolgreiche Investitionsprojekte

Investitionen sind meist Voraussetzung für Innovation und Wachstum produzierender Unternehmen und sind oft für eine sichere Zukunft notwendig. Auf der anderen Seite können diese die Unternehmen zugleich in hohem Maße gefährden. Nicht ohne Grund liegen Investitionsfehler auf Platz 6 der Ursachen von Unternehmensinsolvenzen.

Sind Sie regelmäßig für Investitionen verantwortlich oder sind Sie an Investitionsprojekten beteiligt? Dann wissen Sie, dass der erforderliche hohe Kapitaleinsatz, der hohe Personalaufwand, die hohe Komplexität und die Multidisziplinarität über (fast) alle Unternehmensbereiche hinweg entsprechende Risiken bergen. Wenn Sie aber die wichtigsten Aspekte der Planung von Investitionsprojekten kennen und neben den technischen und organisatorischen auch die finanziellen Auswirkungen im Blick behalten, können Sie die Risiken beherrschbar machen.

In diesem Seminar lernen Sie die Grundlagen erfolgreicher Investitionsprojekte. Anhand konkreter Beispiele werden Ihnen die Zusammenhänge verdeutlicht (Was bedeutet die Investition aus Finanzsicht? Welche Alternativen gibt es? Haben Sie an alles gedacht?). Darüber hinaus werden Sie einfach anwendbare Methoden, Werkzeuge und Checklisten kennenlernen, mit denen Sie Ihre zukünftigen Projekte noch zielgerichteter, effizienter und risikoärmer realisieren können.

Zielgruppe

Geschäftsführer von KMU, Technische Leiter, Produktionsleiter, Projektleiter, Assistenten/Referenten der Geschäftsführung und alle, die Verantwortung für die Duchführung von Investitionsprojekten haben

Veranstaltungsform

• Gesamtkostenansatz
  • Bewertung von Investitionsalternativen
  • Entscheidungsfindungsprozess
  • Betriebswirtschaftliche Auswirkungen von Investitionen (z. B. auf GuV, Liquidität, Cash-Flow)
  • Möglichkeiten der Finanzierung
  • Förderangebote: Arten, Erfordernisse und Ablauf
  • Wirtschaftlichkeitsberechnung: Notwendigkeit und Nutzen
  • Business Case und Abgrenzung zum Business Plan
  • Risikomanagement
  • Ausblick: die zielgemäße Umsetzung im Kostenrahmen, im Zeitrahmen, mit den vereinbarten Spezifikationen

Management und Führung | Projektmanagement

Veranstaltungsgruppe

Stefanie Thaler

E-Mail-Kontakt:

Update - Stand 23.10.2020:

Die Höhere Berufsbildung geht online – zu Ihrer Sicherheit

Die Kurstage werden Stück für Stück durch unser Team auf online umgestellt. Als angemeldete/r Kursteilnehmer/in werden Sie von den zuständigen Weiterbildungsberatern selbstverständlich informiert.

Weiterbildungskatalog 2020

Weiterbildungsberatung

Vereinbaren Sie einen Beratungstermin in den
IHK-Bildungszentren Bayreuth, Bamberg und Hof.

#ONE: Mission. Wirtschaft.

DIHK

WIS Datenbank des DIHK

Das bundesweite Weiterbildungsportal

Die umfassende Datenbank des DIHK zu Seminaren und Lehrgängen in ganz Deutschland.

IHK für Oberfranken Bayreuth

Dienstleistung mit Qualität

Die IHK für Oberfranken Bayreuth ist zertifiziert nach DIN EN ISO 9001 und zugelassen nach der Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung (AZAV).