Haus- und Hobbybrauer haben die Möglichkeit, ihr Brauwissen und ihre Fähigkeiten zu vertiefen und dieses durch ein Zertifikat bei der IHK für Oberfranken Bayreuth bestätigen und dokumentieren zu lassen.
Im Zertifikatslehrgang werden die einzelnen Prozessschritte und Möglichkeiten im Brauprozess, ähnlich dem einer großen Brauerei, verdeutlicht. Die Planung und Durchführung eines Sud Bieres steht dabei im Mittelpunkt. Die angehenden Hausbrauer bekommen die Wichtigkeit der Rohstoffe, der Berechnungen und die Erfahrungen beim Bierbrauen vermittelt. Unter dem Motto "im Großen erkennen und im Kleinen umsetzen" lässt sich der Erfolg der Hausbrauer nicht mehr aufhalten. An zwei Seminarabenden werden kompetente, namhafte Hausbrauer aus dem Nähkästchen plaudern, sodass das Hobby Bierbrauen für die Hausbrauer greifbarer wird.
Zusammen mit Hans Wächtler veranstaltet die IHK für Oberfranken Bayreuth den Zertifikatslehrgang in der Bierstadt Kulmbach. Im Brauerei- und Bäckereimuseum am alten Mönchshofgelände steht das "gläserne Sudhaus", ein Lehrgangsraum mit Schankanlagen, den Teilnehmern zur Verfügung. Durch den Zugang zu Brot und Bier im Museum bekommt der Teilnehmer einen Einblick in die faszinierende Welt des Genießens.